Consuegra

«И бог создал женщину» не был единственным фильмом, который мы посмотрели в качестве подготовки к этой поездке. Вторым был «Человек, который убил Дон Кихота» Терри Гильяма, которого я всячески обожаю, и любимый режиссёр не подвёл. Как обычно, реальность и сюрреализм смешиваются в неожиданных пропорциях, переходят друг в друга в самые неожиданные моменты, и оставляют за собой столько вопросов, что ответить на них сможет только тщательное расследование на месте. Мы ехали в Консуэгру.

 

Этот сонный городок, затерянный посреди бескрайних полей провинции Толедо, не примечателен сам по себе примерно ничем. Но находится он в автономной коммуне Кастилия-Ла-Манча, и вот эта самая «Ла-Манча» – это та самая, из-за которой Дон Кихот – не просто Дон Кихот, а Дон Кихот Ламанческий. Именно здесь, в Консуэгре, находятся наиболее хорошо сохранившиеся ветряные мельницы, с которыми боролся герой Сервантеса.

 

Впрочем, нет никаких свидетельств того, что мельницы Дон Кихота находились именно в Консуэгре. В Ла-Манче есть ещё некоторое количество хорошо сохранившихся мельниц в других городах. По причине этой неопределённости Консуэгра хоть и является туристическим городом, в смысле, там есть какая-никакая туристическая инфраструктура в виде апартаментов и магазинов, ориентированных на туристов, но всё же она не избалована туристами, и эта самая инфраструктура функционирует в основном в сезон.

 

Мы поселились в апартаментах, находившихся на третьем этаже, и подъём к ним был по очень узкой лестнице, и, разумеется, никакого лифта даже для тех, кто тащит с собой тяжеленные чемоданы – но мы знали, на что шли. Именно этот апартамент предоставлял выход на террасу, с которой открывался потрясающий вид на склон холма, на котором стояли знаменитые мельницы. Правда, терраса была общей для нескольких апартаментов, но нам, скажем так, закономерно повезло, и во всём здании мы были одни, так что терраса была только нашей. В первый же вечер мы устроили ужин на этой террасе, с видом на мельницы, и это было незабываемо.

В стоимость апартамента входил завтрак, и, когда нам его принесли, мы поняли, что мы не просто его не съедим – проблема даже шире, проблема в том, что то, что мы не съедим, возможно, не поместится в слишком маленький холодильник. Напоминает Боснию, и оттого воспринимается как привет из дома.

 

После завтрака мы пошли осмотреть сам городок. Дошли до церкви и обнаружили, что на одной из её башен живёт аист, причём он свил там настолько эпичное гнездо, что это, вполне возможно, самое огромное аистиное гнездо, которое мы видели в своей жизни. Потом зашли в булошную. Ну как зашли, подёргали ручку – закрыто. Удивились, вроде, по расписанию должно быть открыто. Потом нашли звонок. Оказывается, надо позвонить в звонок, и тебе откроют. Даже в рабочие часы так. Не знаем, почему – специфика региона.

 

Мы наметили какое-то место, которое на карте было обозначено как тапас-бар, и хотели догулять до его открытия. Оно всё никак не наступало, и мы пошли в магазин шафрана, который нам посоветовала хозяйка апартаментов. Он выглядел закрытым наглухо, но мы, умудрённые опытом, нашли звонок и позвонили.

 

Дверь открыл хозяин магазина. Магазин ещё не проснулся от зимней спячки, не был готов принять туристический поток, и многие вещи внутри выглядели законсервированными с прошлого сезона, и мы, видимо, были первыми туристами, попавшими в магазин в этом сезоне, и хозяин был нам очень рад; впрочем, я не хочу сказать, что он был бы менее рад более поздним туристам, он просто рад всем, он человек такой.

 

Пока мы оглядывались по сторонам, он что-то там колдовал в углу – потом оказалось, что он резал сыры, салями, и открывал вино, чтобы мы всё попробовали. При этом сыр он резал такими шматками, что мы им хорошенько наелись, а вино наливал в таких количествах, что моменту выхода нам было совсем хорошо – а провели мы там добрый час времени.

 

Хозяин говорил только по-испански, но очень хотел рассказать нам всё-всё-всё. Показал нам фильм как он и вся его семья собирает шафран. Спросил, откуда мы. Услышав, что из Хорватии, сказал, что у его сестры муж с Балкан, и немедленно позвонил ему, и заставил нас поговорить. Муж сестры оказался румыном, но, к счастью, он говорил по-английски, и мы с ним урегулировали это недоразумение.

 

Мы, тем временем, набирали. Шафран цельный, шафран молотый, фисташки с шафраном, сыр с шафраном, шафран с шафраном. И несколько бутылок вина. И ферментированный чеснок. Как бы мы страдали в этом магазине, если бы полетели в это путешествие на самолёте, и не могли увезти всё это с собой.

 

Наконец, мы закончили, и хозяин магазина узнал, где мы остановились, а это было метрах в 150-и, после чего, несмотря на все наши возражения, принудительно помог нам донести пакеты прямо до двери, и обнял на прощание. Вот такие вот люди делают 80% атмосферы места. Спасибо ему, и, если когда-нибудь вернёмся в Консуэгру, обязательно зайдём в тот магазин.

 

Тем временем, открылось место, которое мы считали тапас-баром. Напомню, считали мы его таковым, потому что оно было так обозначено на карте, но по факту нам сказали, что реальных тапасов у них нет. Но есть так называемое меню to share, которое рассчитано на то, чтобы попробовать его вместе. Мы не очень понимали, что мы заказываем, потому что меню было на испанском, и переводчик не сильно помогал, и мы просто решили рискнуть. И вот вообще не проиграли.

 

Тартар из сырого тунца с фисташками и клубникой, жареное яйцо с белыми грибами и зеленью – нет, даже эти названия не смогут передать, насколько это всё было хорошо. Не ожидаешь такого от маленького затерянного посреди нигде городка, пусть даже и довольно туристического. После этого «тапас-бара» мы, вместо того чтобы сразу реализовывать наши дальнейшие планы, пошли на нашу террасу и просто полежали там с видом на мельницы некоторое время. И начали намного лучше понимать традицию сиесты, надо сказать.

Наконец, мы двинулись к главной цели. Из города к холму с мельницами вела лестница, и как только мы преодолели её, на нас напал продавец сувениров, очень активно рекламирующий свою продукцию – магниты, кока-кола, вода, мороженое, всё что угодно, у меня есть всё, друзья, заходите! Мы не любители агрессивного маркетинга, но в данном случае предпочли с ним подружиться и уверить его, что обязательно к нему зайдём. Как минимум, потому что подозревали, что он может оказаться единственным дилером воды в этих краях.

 

Дальше мы пошли в мельницу, в которой находился туристический офис, и, пока я выяснял, что тут и как, оказалось, что прямо в этой мельнице можно подняться на второй этаж и осмотреть механизм, и мы этим сразу воспользовались.

 

Потом был замок. Да, в этой долине мельниц затесался ещё и замок, зайти туда можно было только с экскурсией, которая была только на испанском, и нам пришлось посетить его чтобы мы уж точно не могли сказать, что что-то тут не доделали. К тому же из него отличный вид на мельницы и на городок.

 

Ну и наконец мы добрались до самих мельниц, и были с ними до самого заката. Людей было совсем немного, мы фоткали мельницы, я иногда пытался бороться с мельницами, в промежутках мы заходили к нашему знакомому за водой, что было очень кстати, не зря мы не стали с ним ссориться, и, в общем, мы прекрасно проводили время до самого заката.

 

На закате стало очень холодно, и мы, сделав несколько финальных фотографий, заспешили назад, потому что наутро нам предстоял непростой путь. Мы попрощались с хозяйкой, купили у неё на память пару сувениров, и поехали дальше на запад.